Олег Кузнецов: "Для меня впечатления ярче от ЧМ-2006, чем, допустим, от 1986 года"

Главная
Достижения клуба
Лучшие игроки
Нынешний состав
Прежние названия
Карта сайта
Контакты
Отзовник сайта


Яндекс.Метрика
Он дважды играл на чемпионатах мира. И теперь был в третий раз - уже как тренер, в качестве помощника Олега Блохина по тренерскому штабу национальной сборной Украины.

- Олег Владимирович, какое настроение после ЧМ? Усталости нет?

- Да нет, какая усталость?! Настроение приподнятое - все довольны, все поздравляют... Конечно, нервы на таком турнире треплешь, но вот уже прошло пять дней, все успокоилось. Так что ничего страшного не происходит.

- Вы пережили мундиаль и как игрок, и как тренер. Кому сложнее?

- Естественно, как тренеру. Ты ведь не только за себя отвечаешь, но и за всю команду. Но по впечатлениям чемпионат для тренера и игрока особо не отличается. Хотя для меня, конечно, впечатления ярче от ЧМ 2006, чем, допустим, от 1986 года. Там была Мексика после землетрясения, ни телевидения, ничего другого. А здесь каждый день как праздник - и пресса, и телевидение, и народ... Украинцев было на трибунах немало - и из дома, и диаспоры, так что даже в матче с Италией мы не чувствовали себя гостями. Плюс у меня есть друзья в Германии, с которыми я общался. Встретился с Сашей Белостенным (центровой баскетбольного "Строителя" и сборной СССР. - Авт.), мы с ним давно общаемся.

- Внимание прессы не мешало?

- Да мы с ней нечасто сталкивались. Разве что на открытых тренировках. А в Потсдаме у нас все было закрыто. И в целом, организация была идеальной, все минута в минуту - автобус, самолет. Впрочем, от немцев этого и ждали.

- Сборная Украины сегодня - это сплав опытных игроков, пришедших в нее еще в середине 90-х, и молодежи, которую пригласил ваш тренерский штаб. Насколько была важна роль ветеранов?

- Ни одна команда не добьется серьезного результата только 20-летними или даже 25-летними. Поэтому, конечно, ветераны важны. Хотя кто-то из них выступил удачно, кто-то не совсем, равно как и часть молодежи сыграла не так, как рассчитывали. Но в целом, конечно, за теми же Шевченко, Гусиным, Ващуком, да уже и Тимощуком больше тянулись, их больше слушали.

- И на поле, и за полем?

- Конечно. Хотя на поле тяжело что то подсказать - ни кто не услышит. Но в первых играх были проблемы с психологией, когда Шевченко успокаивал. А потом и сама молодежь поняла, что здесь со всеми соперниками можно играть.

- Вы немало сыграли за сборную Союза. С какого момента начинается опытный футболист?

- Тут сложно найти критерий. От чего отталкиваться - от возраста или количества игр? Последнее - может быть... Я с 1986 года по 1992-й играл почти во всех матчах - это, наверное, опыт. Хотя, когда постоянно играешь, может, восприятие притупляется. Опыт - он не всегда на пользу. Хотя чаще всего - да.

Источник: Дмитрий Коротков, "Сегодня"
dynamo.kiev.ua



История ФК Говерла
- - - - - - - - - - - - - -- -
Современный период
Советский период
Довоенные годы
Основание



История города Ужгород


Фан-сайт ФК Говерла
Цветные контактные линзы